長文です!
職場に中国の方(来日して10年以上になるので日本語ペラペラ)がいて、私が花粉症で〜って話してたら紫蘇!紫蘇が良いよ!毎日食べるの大変だし、紫蘇茶飲んでみたら?
と言われいろいろ調べてみました!
アレルギー疾患にも効果があり、蕁麻疹、風邪の引き始めにも効果があるとか!
紫蘇にはカロテン、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウム中でもβカロテンは野菜の中でも上位だとか
他にも、αリノレン酸(必須脂肪酸:アマニ油やエゴマ油に多く含まれている)やロスマリン酸(アレルギーを抑えたり、ストレスを減らす)などいろいろな健康成分が入ってました!
効果は…
・殺菌作用 ・成人病予防 ・悪玉コレステロール ・冷え性 ・アルツハイマー型認知症予防や改善 ・アレルギーやアトピー ・夜間の視力維持 ・皮膚や粘膜の健康維持 ・隠れシミを減らす ・貧血予防 ・アンチエイジング ・食用増進
と調べたら書いていました!
胃が気持ち悪くて食欲ない方には良いかもしれません!
個人的には隠れシミ予防とアンチエイジングは嬉しいです😆
ただ、飲み過ぎはお腹が緩くなったり、体調を壊したりするみたいで、1日2〜3杯が目安だそうです!
ノンカフェインだし、栄養あるし、紫蘇さえあれば家で作れるし今日さっそく作る事にしました!
職場の人曰く、自然乾燥面倒だから綺麗に洗って水分取ってフライパンで炒れば良いよとのこと!
自家製紫蘇茶飲んだら感想書きます!
紫蘇茶苦そうだけど、夜は冷えるようになったし、冷え対策のため!